このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257601
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-029
事例作成日
(Creation date)
2019年06月20日登録日時
(Registration date)
2019年06月18日 17時47分更新日時
(Last update)
2019年07月24日 12時15分
質問
(Question)
「貞享暦」がどのようなものか知りたい。
回答
(Answer)
①『日本大百科全書 11』小学館 p.848
②『日本暦日原典』雄山閣出版 p.558
インターネットより
①国立国会図書館:日本の暦「第一章 暦の歴史」より「江戸から明治の改暦 貞享の改暦」
https://www.ndl.go.jp/koyomi/chapter1/s2.html
※画像をクリックすると、国立国会図書館デジタルコレクションへ移動し全文閲覧可能。
②国立科学博物館 ホットニュース
「2010-06-15 渋川春海 ― 紙張子製地球儀・天球儀を作った江戸の天文学者」
「暦を新しくする! --- 貞享暦改暦とは?」の項目あり
http://www.kahaku.go.jp/userguide/hotnews/theme.php?id=0001347959426703
③国立天文台 暦計算室 暦wiki「渋川春海と貞享暦」
http://eco.mtk.nao.ac.jp/koyomi/wiki/CEF2BBCB2FC6FCCBDCA4CECEF12F2.BDC2C0EEBDD5B3A4A4C8C4E7B5FDCEF1.html
④国立公文書館デジタルアーカイブ 研究成果を春海自ら浄書して幕府に進献した本7冊の画像が閲覧可能。
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/pickup/view/category/categoryArchives/0400000000/0414000000/00
(すべて最終確認:2019/06/20)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 11 (してーしようし). 小学館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814040-00 , ISBN 4095260114
内田 正男/編著 , 内田 正男 , 内田 正男. 日本暦日原典 3版. 雄山閣, 1981-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062285959-00 , ISBN 463900091X
キーワード
(Keywords)
旧暦
陰暦
和暦
日本暦
貞享暦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!