このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257333
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2019口頭0602
事例作成日
(Creation date)
2019年06月12日登録日時
(Registration date)
2019年06月12日 14時24分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 12時56分
質問
(Question)
Apolloという小惑星について、発見年、発見者、大きさを知りたい。
回答
(Answer)
ご照会の内容について調べられる、インターネット情報1および資料1を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2019年5月23日です。
インターネット情報1
・JPL Small-Body Database ( https://ssd.jpl.nasa.gov/sbdb.cgi
NASAが運営する天文学の情報を収録したデータベースです。小惑星に関しては、発見年、発見者、大きさなどを検索できます。Apolloについては以下のような情報を確認できます。
発見年:1932年
発見者:Reinmuth, K. at Heidelberg
直径:1.5km
資料1
・Lutz D. Schmadel. Dictionary of minor planet names. Sixth revised and enlarged edition. Springer, [2012] 【MB2-B13】
小惑星について発見年、発見者などが掲載されています。p.144にApolloの発見年および発見者が掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、宇宙科学や天文学に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・宇宙科学について調べる
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-486.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
惑星.衛星  (445 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小惑星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!