このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256436
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-003
事例作成日
(Creation date)
2011年01月29日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 14時01分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 15時02分
質問
(Question)
慶長19年にハレー彗星が観測されたと聞いたがそのことがわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
慶長19年(1614年)にはハレー彗星はあらわれていないようだ。お尋ねの年にいちばん近くてハレー彗星が現れたのが1607年、その次が1682年らしい。
ちなみにハレー彗星に関する記述がある最古のものは『史記』の『秦本記』にある紀元前240年の記事。日本の文献で一番古いのは『日本書紀』で「天武天皇13年秋7月 壬申彗星出~」という記述とのこと(西暦684年)。1682年出現の時には『御当代記』(徳川幕府の記録)、『佐竹南家御日記』に彗星の記述がある。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
「ハレー彗星」や「彗星」×「分類447」で書誌検索してヒットした資料を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
彗星.流星  (447 8版)
参考資料
(Reference materials)
木村繁 著 , 木村, 繁, 1932-1987. 最新情報ハレー彗星'86. 朝日新聞社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001788349-00 , ISBN 4022554320
キーワード
(Keywords)
ハレー彗星
すい星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256436解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!