レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/08
- 登録日時
- 2012/08/24 02:12
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M12060811012923
- 質問
-
岡山天体物理観測所にある観測装置について分かる資料を探している。
- 回答
-
『岡山天体物理観測所50周年記念誌』の第2章が「観測所設備」となっており、望遠鏡とドーム、観測装置の変遷などに関する記述がある。第5章には岡山3.8m新技術光学赤外線望遠鏡計画についての記述がある。
また、『国立天文台観測装置名鑑』には、「188cm望遠鏡HIDES」「188cm望遠鏡近赤外撮像・分光装置」「188cm望遠鏡可視撮像低分散分光装置」についての解説がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440 9版)
- 参考資料
-
-
岡山天体物理観測所50周年記念誌編集委員会『岡山天体物理観測所50周年記念誌』浅口 岡山天体物理観測所,2010,151p. 参照はp.30-64.
国立天文台天文情報センター『国立天文台観測装置名鑑』 国立天文台,2011,27p. 参照はp.11、15、24.
-
- キーワード
-
- 岡山天体物理観測所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012060811043112923
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000110565