レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月25日
- 登録日時
- 2011/03/02 12:55
- 更新日時
- 2018/02/23 16:02
- 管理番号
- 12474
- 質問
-
「平成24年(2012)暦要項(平成23年2月1日 国立天文台)」の『官報』の掲載日を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の官報で調査したところ、「平成24年(2012)暦要項(平成23年2月1日 国立天文台」は、
『官報 平成23年2月1日(5486号)』の26~28頁に掲載。
なお、発行後1か月以内の官報は、インターネットで公開されていて、「平成24年(2012)暦要項」に
ついても、2月23日時点で、下記URLにて閲覧が可能。
[「平成24年(2012)暦要項」]
http://kanpou.npb.go.jp/20110201/20110201h05486/20110201h054860026f.html
- 回答プロセス
-
(関連情報)
・国立天文台トップページ > 暦計算室 > 暦要項
http://www.nao.ac.jp/koyomi/yoko/
(関連事例)
・官報に載る暦についての公告が見たい (市川市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000042120
・昭和41(1966)年6月の夏至の日は何日か。また,当日の新潟県中越・下越地方の天気を知りたい。(新潟市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000073797
・平成17年の春分の日、秋分の日はいつですか。(北九州市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000029784
・昭和53年(1978年)の日曜日の日付を調べたい。(栃木県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000002567
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449)
- 参考資料
- キーワード
-
- 「暦要項」
- 国立天文台
- 官報
- 照会先
- 寄与者
-
- 市川市中央図書館
- 新潟市立中央図書館
- 北九州市立中央図書館
- 栃木県立図書館
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000080995