レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/21
- 登録日時
- 2010/01/05 02:29
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M09062018376289
- 質問
-
天体観測のやり方について知りたい
- 回答
-
『天体観測の達人』では、四季の星空を紹介しつつ、子どもたちが星座を見つけるためのポイントを紹介している。『わくわく理科タイム』では、月や星の位置を分度器や方位磁石を使って調べる方法や太陽の動きで日時計を作る方法が書かれている。『教科に役立つ実験・観察・ものづくり4』、『教えて!21世紀星空探検隊10』では、天体望遠鏡を使った観測方法についても書かれている。 また、『藤井旭の天文年鑑』、『天体観測☆100年絵事典』では、日食やすい星の見られる日など観測日について書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 実地天文学.天体観測法 (442 9版)
- 参考資料
-
- 鶴浜義治『天体観測の達人』PHP研究所,2007,80p. 藤井旭『教えて!21世紀星空探検隊10』偕成社,2002,48p.参照はp.2-5. 成美堂出版編集部編『小学生の自由研究5・6年生』成美堂出版,2008,175p.参照はp.58-61. 横山正監修『理科の実験・観察』ポプラ社,2007,207p.参照はp.156-171. 藤井旭『藤井旭の天文年鑑2009年版』誠文堂新光社,2008,119p. 渡部潤一『天体観測☆100年絵事典』PHP研究所,2007,79p. 角屋重樹監修『教化に役立つ実験・観察・ものづくり4』岩崎書店,2002,40p. 日本化学会『わくわく理科タイム第3集』東洋館出版社,2008,229p.参照はp.209-226.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009062018345076289
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000061563