レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110611
- 登録日時
- 2011/07/21 02:02
- 更新日時
- 2011/07/21 14:18
- 管理番号
- B2011口頭0611
- 質問
-
解決
ウラン(元素記号U)の同位体(Isotope)のうち、238Uの原子量(Atomic Mass)を知りたい。
- 回答
-
238Uの原子量について、記載がありました資料(1)-(6)をご案内します(【 】内は当館請求記号です)。
(1)『アイソトープ便覧』(丸善 改訂3版 1984.12 【NG2-14】)
「II.1 おもなアイソトープの表」(pp.756-798)の中のp.791に、238Uの同位元素質量は238.050786とあります。
(2)『放射線データブック』(地人書館 1982.4 【NG2-12】)
「ウラン」の項(pp.247-249)のうち、p.248に核種238の記載があり、原子質量238.0507858(24)とあります。
(3)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
「Atomic Masses and Abundances(元素の原子量と存在比)」(pp.1-14~1-17)で、原子番号1-111までの原子の原子量を掲載しています。
ウランはp.1-17に記載しており、238Uの原子量は約238.0507882とあります。
(4)『Landolt-Boernstein』(Springer 【M5-B1】)
I-22-Bのp.448に、238Uの原子量238050788.2(20)を掲載しています。単位はμuです。
(5)『Pure and Applied Chemistry』(Blackwell Scientific Publications 月刊 【Z53-B96】)
vol.83,No.2 (2011.2) pp.359-396に、「Atomic weights of the elements 2009 (IUPAC Technical Report)」を収載しています。この中のp.384に、238UのAtomic mass(原子量)238.0508とあります。
なお、当資料はIUPAC(International Union of Pure and Applied Chemistry)の刊行物であり、IUPACの中の委員会であるCIAAW(Commission on Isotopic Abundances and Atomic Weights)で採択された原子量(隔年で更新)を公表しています(『化学辞典』(森北出版 2009.12 【PA2-J31】)p.491参照)。当資料はフリージャーナルとなっており、以下のページから本文を見ることもできます。
(http://www.iupac.org/publications/pac/index.html)
(6)『The Merck index : an encyclopedia of chemicals, drugs, and biologicals』(14th ed. Merck Research Laboratories 2006 【YU111-B618】)
p.1694にUraniumの項目があり、「mass=238.0508」と記述があります。
調査済資料・データベース
・『化学便覧. 基礎編 1』(丸善 2004.2 【PA2-H21】)
・『化学大辞典』(共立出版 【PA2-G24】)
・『元素大百科事典』(朝倉書店 2007.11 【PA2-J4】)
・『無機化合物・錯体辞典』(講談社 1997.6 【PA2-G23】)
・『化学大辞典』(東京化学同人 1989.10 【PA2-E25】)
・『化学辞典』(森北出版 2009.12 【PA2-J31】)
・『元素の事典』(医学評論社 2009.5 【PA2-J20】)
・『元素の百科事典』(丸善 2003.7 【PA47-H10】)
・『化合物の辞典』(朝倉書店 1997.11 【PA2-G31】)
・『Dictionary of inorganic compounds』(Chapman & Hall 1992- 【PA2-A100】)
・『Encyclopedia of inorganic chemistry』(Wiley 2005 【PA2-B23】)
・『Lange's handbook of chemistry』(McGraw-Hill 2005 【PA2-B22】)
・『Handbook of inorganic chemicals』(McGraw-Hill 2003 【PA2-B9】)
・『Table of isotopes』(J. Wiley 1996 【MC2-A34】)
・『The chemistry of the actinide and transactinide elements』(Springer 2006【PA225-B16】)
・理科年表プレミアム(当館契約データベース)
・Reaxys(当館契約データベース)
インターネットの最終アクセス日は、2011年6月29日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理化学.理論化学 (431)
- 参考資料
- キーワード
-
- 原子量
- Atomic Mass
- Atomic weight
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088859