レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月01日
- 登録日時
- 2016/09/29 12:21
- 更新日時
- 2016/10/20 17:52
- 管理番号
- C16-001
- 質問
-
解決
CAS登録番号21312-10-7の物質について、データベース「日化辞WEB(J-GLOBAL)」収録情報と、『有機化合物辞典(BN00412116)』講談社、1985年、P.29<アセチルスルファメトキサゾール>項目の掲載情報で、構造図が異なっている。レポートに引用するならどちらがよいか。
- 回答
-
CAS登録番号の付与機関であるCASが提供しているデータベースSciFinderの検索結果からみて、日化辞WEB(J-GLOBAL)収録の方がよいと考えられる。
- 回答プロセス
-
【調査概要】
どちらかが間違っている可能性が高いため、他データベースの情報を参考にして、日化辞WEBの情報が正しい可能性が高いと考えられる根拠を提示した。
【回答プロセス】
CAS登録番号は化学物質固有の識別番号のため、CAS登録番号が同じであれば同一物質であり、構造図が異なることはない。
利用者が探しているのは「CAS登録番号が21312-10-7の物質に関する情報」であったため、CAS登録番号の登録機関であるChemical Abstract Service 提供のデータベースSciFinderで検索したところ、該当物質は日化辞WEB掲載データと同じ構造図で登録されていた。
また『有機化合物辞典』においてCAS登録番号21312-10-7の項目で掲載されていた構造図の物質が、SciFinder・日化辞WEBでは「18607-98-2」というCAS登録番号で登録されていることも判明した。
各資料・データベースで情報が異なっていた場合の選択肢については、時実 象一(愛知大学 文学部 図書館情報学専攻 教授), 化学物質辞書・CAS登録番号の話(東京化成工業株式会社HP掲載)」に、「信頼できるデータが必要なときは必ず CAS Registry を使ってください」という記述がある。
以上を根拠に、レポートに引用する場合は日化辞WEB(J-GLOBAL)収録情報の方がよいと考えられることを回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 有機化学 (437 9版)
- 参考資料
-
-
N4‐アセチルスルファメトキサゾール(CAS登録番号:21312-10-7)
http://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=200907077138512064&q=21312-10-7&t=7 (2016.9.29最終アクセス) -
N‐アセチルスルファメトキサゾール(CAS登録番号:18607-98-2)
*『有機化合物辞典』ではこの構造図が、CAS登録番号:21312-10-7のものとして掲載されていた
http://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=200907006756877109&q=18607-98-2&t=7 (2016.9.29最終アクセス) -
時実 象一, 「化学物質辞書・CAS登録番号の話」(東京化成工業株式会社HP掲載)
http://www.tcichemicals.com/ja/jp/support-download/chemistry-clip/2012-07.html (2016.9.29最終アクセス)
-
N4‐アセチルスルファメトキサゾール(CAS登録番号:21312-10-7)
- キーワード
-
- CAS登録番号
- 21312-10-7
- N4‐アセチルスルファメトキサゾール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生 学生
- 登録番号
- 1000197483