このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154097
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4476-2014-001
事例作成日
(Creation date)
2014年06月09日登録日時
(Registration date)
2014年06月09日 15時43分更新日時
(Last update)
2015年05月26日 13時48分
質問
(Question)
「スーパーKEKB」についてのレポート作成のため、なにか資料はないか?
回答
(Answer)
所蔵資料から提供
【貸出】
書籍『ヒッグス粒子 東大素粒子講座』東京大学大学院理学系研究所編 学研教育出版 2012刊
【閲覧】
雑誌「日経サイエンス」2012年9月号、2012年10月号
HP紹介
高エネルギー加速器研究機構  http://www.kek.jp/ja/  (2014.6.6現在)
東洋経済新聞ONLINE 「高エネルギー加速器研究機構に行ってきた」  http://toyokeizai.net/articles/-/25021  (2014.6.6現在)
回答プロセス
(Answering process)
相談者が持参したパンフレットから「スーパーKEKB」とは高加速器の名称と判明。
「スーパーKEKB」では蔵書検索はヒットせず、「高加速器」で、書籍2冊雑誌4冊がヒット。
資料確認の過程で「小林・益川理論」を証明するための高加速器であるとの記述から、二人のインタビューの載った雑誌も参照。
最終的には、書籍1冊を貸出。
資料としては足りなそうなため、本人と共にインターネット検索で見つけた「高エネルギー加速器研究機構」と「オンライン記事」のURLを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子物理学  (429)
参考資料
(Reference materials)
『ヒッグス粒子 東大素粒子講座』東京大学大学院理学系研究所編 学研教育出版 2012刊
『現代素粒子物語』中嶋彰著 講談社ブルーバックス 2012刊 (貸出中のため内容未確認)
雑誌「日経サイエンス」2012年9月号、2012年10月号、2011年10月号、2010年10月号 日経サイエンス
キーワード
(Keywords)
スーパーKEKB
加速器
素粒子
小林・益川理論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000154097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!