このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057528
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10284
事例作成日
(Creation date)
2009年08月29日登録日時
(Registration date)
2009年08月30日 13時17分更新日時
(Last update)
2014年07月03日 08時31分
質問
(Question)
キュリー夫人がノーベル賞を受賞した内容について詳しく書かれた文献は?
回答
(Answer)
次の資料を紹介
・キュリー夫人 オルギェルト・ヴォウチェク/著 恒文社 1993.7
・科学者キュリー セアラ・ドライ/著 青土社 2005.5
・ノ-ベル賞講演物理学 1 1901~1907 ノ-ベル財団/著 講談社 1979.6
・ノーベル賞で語る現代物理学 池内了/著 新書館 2008.11
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
次の2点は既にみている。
・ラヂウム・放射能・原子核エネルギー 文庫クセジュ ガストン・ヂュピュイ/著 白水社 1951.12
・ ノーベル賞受賞者業績事典 ノーベル賞人名事典編集委員会/編 日外アソシエーツ 2003.7
NDC
原子物理学  (429)
個人伝記  (289)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ノーベル賞
Curie,Marie
物理学
物理学-歴史
調べ学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000057528解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!