レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/02/16
- 登録日時
- 2007/03/16 02:10
- 更新日時
- 2007/04/12 13:22
- 管理番号
- C06-029
- 質問
-
解決
物質の物性値(誘電率、仕事関数)を一覧できる表はないか。日英言語問わず
- 回答
-
『Landolt-Bornstein Zahlenwerte und Funktionen aus Naturwissenschaften und Technik』に掲載。その索引である『Gesamtregister fur 6te Auflage 1950-1980 und Neue Serie 1961-1985』に”dielectric constant”(誘電率)、”work function, electronic”(仕事関数)の項目がある。
- 回答プロセス
-
【インタビュー】
・「酸化物oxide」(固体:SiO2など)の「誘電率dielectric constant」と「仕事関数work function」が必要。
・分野は分からない。授業課題というわけではない。MOSFET、半導体に関係することを研究している。
【分野判別】
・データベース(JapanKnowledge、化学書資料館)、本学OPAC、Googleでキーワード検索。
・本学OAPCでヒットした書誌の「件名」と「請求記号」を調査。
【参考図書】
・半導体大事典、半導体ハンドブック、岩波理化学辞典、薄膜工学ハンドブック、物性科学事典⇒掲載なし
・表面物性工学ハンドブック / 小間篤[ほか]編 1987.7付録データに、表「酸化物、炭化物、ホウ化物などの
仕事関数」あり。
・出典をデータベース(SciFinder scholar)で検索。
J.C.Riviere Solid state surface science vol.1 1969 p179
⇒22の酸化物(oxide)の仕事関数(work function)データが記載されている。
【参考図書以外の調査方法】
・物質名まで特定できればピンポイントで論文掲載データを調査可能。(論文情報のデータベース類を利用)
・上記ハンドブックと同分野の一般書、○○講座や○○集成などを見る。
・Landolt-Bornsteinなどのデータ集を見る。(NDLテーマ別調べ方「データ集」参考)
【Landolt-Bornstein】
・データ集の索引を、実際に引いて確認してみた。
・『Landolt-Bornstein Zahlenwerte und Funktionen aus Naturwissenschaften und Technik』403/L
・その索引:『Gesamtregister fur 6te Auflage 1950-1980 und Neue Serie 1961-1985』403.8/Z1
・dielectric constant(誘電率)、work function, electronic(仕事関数)という項目あり。
誘電率に関しては、inorganic crystals and solids(無機結晶性固体)、
liquid crystals(液晶)…など、物質の性質ごとに情報がある。
以上の結果と、前半は独語、後半はその英訳なのでとっつきにくければ
利用方法を聞きに来るようご案内し、終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物性物理学 (428 9版)
- 参考資料
-
- Landolt Bornstein:Zahlenwerte und Funktionen aus Naturwissenschaften und Technik, Neue Serie / Gesamtherausgabe, K.-H. Hellwege (Berlin:Tokyo:Springer, 1961-)
- Gesamtregister fur 6te Auflage 1950-1980 und Neue Serie 1961-1985 / hrsg.K. -H. Hellwege (Springer, 1987)
-
表面物性工学ハンドブック / 小間篤[ほか]編 丸善 1987.7
- キーワード
-
- 物性値
- 誘電率
- 仕事関数
- Landolt Boernstein
- Landolt Bornstein
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000033968