レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/24
- 登録日時
- 2007/03/03 02:12
- 更新日時
- 2007/04/09 15:56
- 管理番号
- C06-025
- 質問
-
解決
久保効果についての論文をさがしている。
- 回答
-
データベース「JDream」で“久保効果”or“久保公式”→58件。シソーラスの頻度分析より “KUBO公式”が統制語。シソーラス(下位語除く)で検索→1317件。論文掲載誌を提供。
- 回答プロセス
-
1.日本語論文の検索方法をデータベース「JDream」で説明。
⇒キーワード “久保効果”、「JDream」シンプル検索→20件のみ。
2.同義語、統制後を確認。
⇒「JapanKnowledge」ヒットなし。
⇒「Google」検索。公式の発明者名は「久保亮五」と判明。
⇒再度、「JapanKnowledge」で ”久保亮五” を検索。 “久保公式”という記述有り。
3.「JDream」で “久保効果”or“久保公式”→58件。
シソーラスの頻度分析より “KUBO公式”が統制語。
シソーラス(下位語除く)で検索→1317件。
4.該当論文を掲載している雑誌を提供。終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物性物理学 (428 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 久保効果
- 久保公式
- KUBO公式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000033661