このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251644
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001407
事例作成日
(Creation date)
2019/01/18登録日時
(Registration date)
2019年02月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月03日 12時05分
質問
(Question)
日食時に起こる“木漏れ日”の写真はないか。
その現象はなぜ起こるのか。
回答
(Answer)
国立天文台のホームページを紹介し、下記の資料を提供しました。
・『なるほどナットク“自然現象”1』渡部潤一 監修/学研/2009【440/ナ/1】
・『星と宇宙がわかる本1』縣秀彦 監修他/学研/2012【440/ホ/1】
・『皆既日食ハンターズガイド』eclipseguide.net 編/INFASパブリケーションズ/2006【444.7/カ】
・『理科をたのしく!光と音の実験工作 1』汐文社/2018【425/リ/1】
回答プロセス
(Answering process)
1.Google検索“日食”&“木漏れ日”
→多数ヒット。
.過去の日食の画像:国立天文台
( https://www.nao.ac.jp/phenomena/20090722/image.html
2.フリーワード検索“日食”&NDC(440)
→多数ヒット。
書架をブラウジング。
・『なるほどナットク“自然現象”1』渡部潤一 監修/学研/2009【440/ナ/1】…参考資料(1)⇒P11写真あり。「なぜ、木もれ日が太陽の形になるの?」ピンホールカメラで像ができるのと同じこと…。
・『星と宇宙がわかる本1』縣秀彦 監修他/学研/2012【440/ホ/1】…参考資料(2)⇒P24~P25写真あり。日食中に、木の葉の間を通った光が地面に当たると、小さな穴を通った時と同じように、欠けた太陽の形がそのまま地面に映る。
・『皆既日食ハンターズガイド』eclipseguide.net 編/INFASパブリケーションズ/2006【444.7/カ】…参考資料(3)⇒P091~092写真あり。ピンホール:日食を見るのに一番簡単な方法。板や厚紙に穴をあけて太陽にかざすと、日食の欠けていく光景が反転像で床に映し出される。…。
3.フリーワード検索“ピンホールカメラ”
→多数ヒット。
書架をブラウジング。
・『理科をたのしく!光と音の実験工作 1』汐文社/2018【425/リ/1】…参考資料(4)⇒P27 小さなあなを通る光で、物をうつし出すことができる。
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
木漏れ日現象…日食で太陽が欠けてきたら木の下の木漏れ日が欠けた太陽の形になる。
NDC
天文学.宇宙科学  (440)
太陽.太陽物理学  (444)
光学  (425)
参考資料
(Reference materials)
なるほどナットク“自然現象” 1 渡部潤一/監修 学研 2009.2 440, ISBN 978-4-05-500618-7 (P11)
星と宇宙がわかる本 1 縣秀彦/監修 学研教育出版 2012.2 440, ISBN 978-4-05-500896-9 (P24~P25)
皆既日食ハンターズガイド eclipseguide.net/編 INFASパブリケーションズ 2006.2 444.7, ISBN 4-900785-38-5 (P091~P092)
理科をたのしく!光と音の実験工作 1 汐文社 2018.9 425.07, ISBN 978-4-8113-2496-8 (P27)
過去の日食の画像:国立天文台 https://www.nao.ac.jp/phenomena/20090722/image.html 2019.1.18
キーワード
(Keywords)
日食
木漏れ日
ピンホールカメラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!