このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178245
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般212
事例作成日
(Creation date)
2015年07月15日登録日時
(Registration date)
2015年08月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月11日 09時49分
質問
(Question)
コマを回すと目の錯覚で元の色ではない色に見えるが(例えば白と黒のコマを回すとカラーに見える)、この現象について書かれた本はありますか?
夏休みに子どもたちと科学実験を行うのに使いたい。
回答
(Answer)
OPACで書名「こま」を検索し、「資料区分(児童書)」と「請求記号(4)」でソートし、児童書の4類を探した。
検索結果のなかから、『かわったかわったこまの色』(折井千鶴 童心社1986)をみつけた。2色に塗ったこまを回して、色の変化を観察した記録が綴られている。
また、質問にあった「白と黒のコマを回すとカラーに見える」現象は、「ベンハムのこま」という目の錯覚を利用した現象のことで、次の資料に記述があった。
『ガリレオ工房の身近な道具で大実験 第2集』(大月書店 1999)
P120~123に「白黒模様が色になるふしぎなコマ」あり。
『かがくを感じるあそび事典』(山田卓三 農山漁村文化協会 1996)
P196~198に「ベンハムのこま」あり。
『色の不思議世界』(小町谷朝生 原書房 2011)
一般書で少し専門的な内容ですが、P310~332に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
光学  (425 9版)
デザイン.装飾美術  (757 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『かわったかわったこまの色』[SJ/425/オ・1120205974]
【資料②】『ガリレオ工房の身近な道具で大実験 第2集』[児童/407/ガ-2・1120397714]
【資料③】『かがくを感じるあそび事典』[SJ/407/ヤ・1210057699]
【資料④】『色の不思議世界』[757.3/コ・1114828245]
キーワード
(Keywords)
色彩
こま
ベンハムトップ
自由研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!