このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000057020
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図-09-0005
事例作成日
(Creation date)
2009/6/30登録日時
(Registration date)
2009年08月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年08月09日 02時10分
質問
(Question)
色彩生理の根拠が記載されている資料はあるか。たとえば色とホルモン分泌の関係について知りたい。
回答
(Answer)
『色彩生理心理学』(浜畑紀著、黎明書房、1989)に色とホルモンの関係の記述が多少あり。色彩全般に関する一般書として、『色のおはなし』(川上元郎著、日本規格協会、1992)、『マンガでわかる色のおもしろ心理学1・2』(ポーポー・ポロダクション著、ソフトバンククリエイティブ、2006、2007)も紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
光学  (425 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ホルモン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!