レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月15日
- 登録日時
- 2008/03/04 13:00
- 更新日時
- 2008/03/04 20:12
- 管理番号
- OSPR07100020
- 質問
-
解決
やまびこについて書いている子ども向けの本を探しています。
- 回答
-
やまびこ(またはこだま)についての説明が載っているこども向けの資料を紹介します。
1.『音ってなんだろう 実験はかせの理科の目・科学の芽 3』大竹三郎著 国土社 1994.3
P.32「山びこのひみつ」山びこと音の反射について書かれています。
2.『なんでも実験ためして発見 身近なふしぎを探検しよう 4 音のふしぎをきいてみよう』松原静郎監修 フレーベル館 1999.9
P.48 反響(エコー)の一種としてやまびこの説明が載っています。
3.『音ってなんだろう シンプル・サイエンスシリーズ』マリア・ゴードン さく・え ひかりのくに
1996.4
P.22 こだまについて少しだけ触れています。
4.『音のふしぎ百科 2 五感のふしぎシリーズ』繁下和雄編著 樹立社 2002.4
P.18「こだまはなぜ返ってくるの?」 音の反射について、高学年向けの説明です。
5.『3年生の理科のひみつ 下 学研まんが 理科ひみつシリーズ』学研 1992.12
P.56 音がはねかえるということのひとつとして山びこがでてきます。
やまびこを題材にした絵本として以下の2冊が見つかりました。
6.『ぼく、お月さまとはなしたよ』フランク・アッシュ えとぶん 評論社 1985.1
7.『やまのやまびこ』つちだのぶこ 文・絵 偕成社 2002.10
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 振動学.音響学 (424 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- やまびこ
- こだま
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000042248