このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217067
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2017-6-9-2
事例作成日
(Creation date)
2017年06月09日登録日時
(Registration date)
2017年06月09日 13時32分更新日時
(Last update)
2017年09月08日 09時25分
質問
(Question)
「光子の裁判」のたとえ話が載っている本はないか
回答
(Answer)
当館所蔵の『朝永振一郎著作集・8 量子力学的世界像』にある
回答プロセス
(Answering process)
<レファレンス協同データベース>
関連情報なし
<JAIRO>
「『光子の裁判』再考」鹿野豊(「物性研究 (2011), 97(2))の本文に、「朝永振一郎先生の『量子力学的世界像』に収録されている『光子の裁判』」とある
<NDL-OPAC>
以下に収録
・『現代人の思想12』平凡社, 1967
・『物理学への道程』朝永振一郎 [著] ; 江沢洋 編 2012みすず書房
事前調査事項
(Preliminary research)
量子力学。ジョージ・ガモフではないかと思う。
NDC
理論物理学  (421)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
理論物理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000217067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!