このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189631
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-994
事例作成日
(Creation date)
2016年02月09日登録日時
(Registration date)
2016年03月19日 15時15分更新日時
(Last update)
2016年07月17日 14時02分
質問
(Question)
昔の人は、どのようにして日付や時間を知ったのか。今、何月何日の何時か?に対してどう答えていたのか。
回答
(Answer)
参照資料
◎『時間の大研究:タイムトラベルはできる?:暦のしくみから自然界の時計まで』 PHP研究社 2012 (わかり易い)
○『これならわかる!科学のキソ:暦』丸善出版 2013
回答プロセス
(Answering process)
電話による質問。とにかく簡単に教えて欲しいと強く要望された。簡潔な記述が期待できる児童書より回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
理論物理学  (421 8版)
時法.暦学  (449 8版)
参考資料
(Reference materials)
『時間の大研究:タイムトラベルはできる?:暦のしくみから自然界の時計まで』 PHP研究社 2012 (PV:7200294781 42=P2)
『これならわかる!科学の基礎のキソ:暦』丸善出版 2013 (PV:7200363092 44=P3)
キーワード
(Keywords)
時間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!