レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月28日
- 登録日時
- 2019/05/16 15:49
- 更新日時
- 2019/10/16 16:20
- 管理番号
- 関大総図 18Q-13
- 質問
-
解決
水と空気の比熱を知りたい。
- 回答
-
以下の資料でご確認いただけます。
◎水の比熱
『理科年表机上版 平成30年 第91冊』 物149(513)
「沸騰温度未満の水の定圧比熱容量(飽和水蒸気圧下) 」
「沸騰温度以上の高温水の定圧比熱容量(飽和水蒸気圧下) 」
◎空気の比熱
空気の定圧比熱が『新編熱物性ハンドブック』p.65(4.6空気の熱物性値)にあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 熱学 (426)
- 参考資料
-
- 理科年表 第91冊(平成30年) 机上版. 丸善, 2017. , ISBN 9784621302187 (当館請求記号 R*403.2*R1*91, 当館資料番号 211897744)
- 新編熱物性ハンドブック. 養賢堂, 2008. , ISBN 9784842504261 (当館請求記号 N8R*426*1, 当館資料番号 210592621)
- キーワード
-
- 熱化学
- 比熱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 不明
- 登録番号
- 1000256083