レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年8月7日
- 登録日時
- 2017/11/06 18:40
- 更新日時
- 2017/12/08 12:22
- 管理番号
- 20142028
- 質問
-
解決
ガリレオ温度計について書かれている本を探している。
- 回答
-
『熱と温度のひみつ』を提示する。
- 回答プロセス
-
Googleで「ガリレオ温度計 参考文献」で検索 → 「小学理科リンク集4年」<http://www.kyoiku-shuppan.co.jp/docs/pages/rika/rika_s/link/sho4.html>(2014.8.7最終アクセス)「8 ものの温度と体積」にガリレオ温度計について記載あり → TOOLiの教科書単元検索画面で図書検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 熱学 (426)
- 参考資料
-
-
左巻健男 監修 , 左巻, 健男, 1949-. 熱と温度のひみつ : その正体、物質の変化との関係がわかる. PHP研究所, 2014. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167731-00 , ISBN 9784569783673 (15頁に記載有り。)
-
- キーワード
-
- ガリレオ温度計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224294