レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/3
- 登録日時
- 2015/02/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:37
- 管理番号
- M15010813370187
- 質問
-
レコードとCDは、ディスクの内側、外側どちらから読み取るのか。また、読み取り方の詳細が知りたい。
- 回答
-
『ミクロの世界にズームイン!』、『音の科学ふしぎ事典』、によると、レコードの再生は、ディスク外側から内側へ、CDの再生は、内側から外側へと読み取ると記載されている。
また、『ミクロの世界にズームイン!』、『音の科学ふしぎ事典』、『まるごとわかる!地デジの本』、『ズームアップで発見』には、CDとレコードの読み取り方法や音が出るしくみなどが記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 振動学.音響学 (424 9版)
- 参考資料
-
-
阿達 直樹『ミクロの世界にズームイン!』 文研出版,2007,175p. 参照はp.142-145.
唐沢 誠『音の科学ふしぎ事典』 日本実業出版社,1997,182p. 参照はp.141-146.
マイカ『まるごとわかる!地デジの本』 デジタル放送推進協会,2010,47p. 参照はp.24-25,p.38-39.
伊知地 国夫『ズームアップで発見』ガリレオ工房,2003,35p. 参照はp.18-23.
-
阿達 直樹『ミクロの世界にズームイン!』 文研出版,2007,175p. 参照はp.142-145.
- キーワード
-
- レコード,CD
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015010813373970187
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000167519