レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年07月09日
- 登録日時
- 2016/12/03 18:13
- 更新日時
- 2016/12/03 18:16
- 管理番号
- 9000013953
- 質問
-
解決
武田神社にある算額について知りたい。
- 回答
-
武田神社の算額は比較的最近のもので、山梨大学の今井貞三氏が昭和56年より奉納している。
詳細は、参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
・『武田神社誌』、『武田神社の収蔵品』など、武田神社関係にはない。
・インターネットで検索できたということなので、確認すると、7件あり。
2008(平成20)年2月、2006(平成18)年1月、2003(平成15)年11月、
1996(平成8)年5月、1987(昭和62)年4月、 1982(昭和57)年4月、
1981(昭和56)年4月のもので、いずれも今井貞三氏奉納。
・この時期の、「躑躅崎」(武田神社社報 1993.4創刊)を見ると、9号、14号、51号、61号に記事があり、奉納時の様子が掲載されている。
・山日データベースを検索すると、2件の記事があった。
・上記のほかに、『和算家物語』にも記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 参考資料
-
- 「躑躅崎」創刊号~第20号(武田神社社務所 1993-1998年) (14号-p6)
- 「躑躅崎」第36号~第50号(武田神社社務所 2002-2005年) (44号-p5)
- 「躑躅崎」第51号~第65号(武田神社社務所 2005-2009年) (53号-p5,61号-p9)
-
弦間耕一 著 , 弦間, 耕一, 1931-. 和算家物語 : 関孝和と甲州の門下たち. 叢文社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606737-00 , ISBN 9784794706126 (p150)
- キーワード
-
- 算額
- 武田神社
- 和算
- 今井貞三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「山梨日日新聞」平成8年7月26日付(第19面)、「山梨日日新聞」平成8年10月28日付(第15面)に、奉納されている算額を紹介する記事がある。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200796