レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月18日
- 登録日時
- 2016/08/18 16:31
- 更新日時
- 2017/02/01 14:10
- 管理番号
- 名古屋市山-2016-001
- 質問
-
解決
加藤平左衛門の経歴についてできるだけ詳しく知りたい。名城大学理工学部教授だった人物だが、特に名城大学で教授になる前の部分を知りたい。
- 回答
-
『和算ノ研究方程式論』(海鳴社)より
明治24年 愛知県生まれ
大正12年 東北帝国大学理学部数学科卒
同年 松江高等学校教授
昭和2年 台北高等学校教授
等、経歴が記載されている。また、
明治24年 愛知県の中農加藤利左衛門とつる夫婦の五男として同県西春日井郡山田村大字平田(現在は名古屋市西区山田町)に生まれた。父親は早くに亡くなったようで、明治14年生まれの三男栄吉が父親代わりとなった。兄栄吉が日露戦争に出征している時には、田畑を守る役目が回ったそうである。加藤はその時、13歳ほどの少年にすぎなかった。
等、細かな記述も続いている
- 回答プロセス
-
1、加藤平左衛門の著書を取り寄せて確認する。
『和算ノ研究』(日本学術振興会)、『日本数学史』(槙書店)、『行列式及円理』(開成館)などを確認。簡単なプロフィールはついているが、詳しい記述なし。
『和算ノ研究方程式論』(海鳴社)解説6ページより詳しい記述あり。
2、『人物レファレンス事典』、『明治前日本数学史』等を確認。加藤平左衛門の記述はあるが、詳しい解説はなし。
3、『愛知に輝く人々』(愛知県教育振興会)、『愛知百科事典』(中日新聞本社)には記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 参考資料
-
-
加藤平左エ門 著 , 加藤, 平左エ門, 1891-1976. 和算ノ研究方程式論 復刻版. 海鳴社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011141628-00 , ISBN 9784875252764
-
加藤平左エ門 著 , 加藤, 平左エ門, 1891-1976. 和算ノ研究方程式論 復刻版. 海鳴社, 2011.
- キーワード
-
- 加藤平佐衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196131