レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月23日
- 登録日時
- 2014/01/15 14:26
- 更新日時
- 2023/06/09 14:27
- 管理番号
- 姫路-120
- 質問
-
解決
姫路市広畑区西蒲田にある西蒲田天満神社に奉納されている算額(江戸期ではなく明治期のもの)を探している。幾何学問題が書かれているらしく、それなりの評価がされているとのことですが、具体的な設問内容が知りたい。
- 回答
-
『近畿の算額』(近畿数学史学会編著 大阪教育図書株式会社 1992年)
P96~97 にお探しの設問が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
現地の説明書き以上の情報なし。
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 算額
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143334