レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月07日
- 登録日時
- 2013/07/07 09:46
- 更新日時
- 2013/07/07 11:33
- 管理番号
- 20130707-1
- 質問
-
解決
『発微算法』について知りたい。
- 回答
-
発微算法 【はつびさんぽう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%99%BA%E5%BE%AE%E7%AE%97%E6%B3%95 (2013/07/07確認)
発微算法演段諺解 和算の館
http://www.wasan.earth.linkclub.com/hatubi/hatubi.html (2013/07/07確認)
関孝和(せきたかかず) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%96%A2%E5%AD%9D%E5%92%8C/ (2013/07/07確認)
参考文献
平山諦著『関孝和』(1981・恒星社厚生閣)
関孝和 【せき・たかかず】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%96%A2%E5%AD%9D%E5%92%8C (2013/07/07確認)
第2章 関孝和 江戸の数学 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/math/s1/2.html (2013/07/07確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 関孝和
- 傍書法
- 和算
- 發微算法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133444