レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月13日
- 登録日時
- 2012/10/13 13:40
- 更新日時
- 2013/05/16 16:47
- 管理番号
- 20121013-2
- 質問
-
解決
算額について知りたい。
- 回答
-
算額 江戸の数学 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/math/s1/c5.html (2012/10/13確認)
全国算額案内 和算の館
http://www.wasan.jp/ (2012/10/13確認)
日経サイエンス 1998年7月号
算額に見る江戸時代の幾何学
算額の問題に挑戦してみませんか?
http://www.nikkei-science.com/page/magazine/9807/sangaku-Q.html (2012/10/13確認)
- 回答プロセス
-
算額(さんがく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%AE%97%E9%A1%8D/ (2012/10/13確認)
参考文献
岩井宏実著『絵馬秘史』(1979・日本放送出版協会)
算額【さんがく】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%AE%97%E9%A1%8D (2012/10/13確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 参考資料
-
-
東北大学デジタルコレクション
http://dbr.library.tohoku.ac.jp/infolib/meta_pub/G9200001CROSS (2012/10/13確認)
和算資料データベース
-
東北大学デジタルコレクション
- キーワード
-
- 和算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112453