レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月14日
- 登録日時
- 2012/10/14 10:31
- 更新日時
- 2012/10/14 10:36
- 管理番号
- 20121014-1
- 質問
-
解決
『竪亥録』について知りたい。
- 回答
-
竪亥録【じゅがいろく】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%AB%AA%E4%BA%A5%E9%8C%B2 (2012/10/14確認)
日本科學技術古典籍資料 / 浅見恵, 安田健訳編 數學篇1. - 東京 : 科学書院. - 東京 : 霞ケ関出版 (発売) , 2002.3. - (近世歴史資料集成 ; 第4期 ; 第1巻) 4760302301
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00116893&key=B135017839017078&start=1&srmode=0 (2012/10/14確認)
竪亥録 / [今村知商著]
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録
著作ID 2931342
統一書名 竪亥録 ( じゅがいろく ), K, 1
巻冊 一冊
別書名 [ 1 ] 算法竪亥録( さんぽうじゅがいろく )
分類 和算
著者 今村/知商
成立年 寛永一六
国書所在
【写】学士院
【複】〔活〕日本古典全集二期古代数学集下
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/10/14確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 今村知商
- 和算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112448