レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月14日
- 登録日時
- 2012/10/14 09:06
- 更新日時
- 2012/10/16 18:59
- 管理番号
- 20121013-12
- 質問
-
解決
吉田光由について知りたい。
- 回答
-
吉田光由(よしだみつよし) (1598―1672) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%90%89%E7%94%B0%E5%85%89%E7%94%B1/ (2012/10/13確認)
よしだみつよし【吉田光由】 国史大辞典
一五九八―一六七二江戸時代前期の数学者。幼名与七。通称七兵衛。久菴と号した。慶長三年(一五九八)生まれる。はじめ毛利重能に師事し、のちに一族の頭領角倉素庵に学ぶ。素庵の父了以と光由の祖父宗運は従兄弟で…
吉田光由【よしだ-みつよし】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%90%89%E7%94%B0%E5%85%89%E7%94%B1 (2012/10/13確認)
吉田光由 CiNii Articles
http://ci.nii.ac.jp/search?title=+%E5%90%89%E7%94%B0%E5%85%89%E7%94%B1&range=0&count=200&sortorder=1&type=1 (2012/10/13確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 吉田光由
- 塵劫記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112447