レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月14日
- 登録日時
- 2012/10/14 09:00
- 更新日時
- 2012/10/16 19:00
- 管理番号
- 20121013-11
- 質問
-
解決
今村知商について知りたい。
- 回答
-
今村知商【いまむら・ともあき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BB%8A%E6%9D%91%E7%9F%A5%E5%95%86 (2012/10/13確認)
今村知商(いまむらちしょう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BB%8A%E6%9D%91%E7%9F%A5%E5%95%86/ (2012/10/13確認)
いまむらともあき【今村知商】 国史大辞典
生没年不詳江戸時代前期の数学者。通称仁兵衛。河内の人。毛利重能の弟子。寛永十六年(一六三九)『竪亥録』を、同十七年『因帰算歌』を、十九年『日月会合算法』を著わす。その門人に平賀保秀・安藤有益・隅田江雲…
今村一正・今村知商・今村仁兵衛 (数学史の研究)
島野 達雄 , 下浦 康邦 , 田村 三郎 , 端山 文忠
数理解析研究所講究録 1195, 105-115, 2001-04
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000165186 (2012/10/13確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 今村知商
- 和算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112446