レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月14日
- 登録日時
- 2012/10/14 08:36
- 更新日時
- 2012/10/16 18:58
- 管理番号
- 20121013-10
- 質問
-
解決
沢口一之について知りたい。
- 回答
-
沢口一之【さわぐち・かずゆき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B2%A2%E5%8F%A3%E4%B8%80%E4%B9%8B (2012/10/13確認)
さわぐちかずゆき【沢口一之】 国史大辞典
生没年不詳江戸時代の和算家。三郎左衛門と称す。晩年は宗隠と号し京都で終る。江戸の所伝には、沢口は初め高原吉種の門人であったが、のち関孝和の門に入るとある。しかし京坂の所伝には、沢口は大坂鳥屋町に住み天…
江戸前期数学史の研究 : 特に沢口一之を中心として
高田 奉子
駒澤史学 15, 90-111, 1968-04
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007002269 (2012/10/13確認)
古今算法記(沢口一之) 和算の館
http://www.wasan.earth.linkclub.com/kokon/kokon.html (2012/10/13確認)
古今算法記の遺題について 竹之内脩
数理解析研究所講究録 1317巻 2003年 220-226
http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~kyodo/kokyuroku/contents/pdf/1317-24.pdf (2012/10/13確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 沢口一之
- 古今算法記
- 和算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112445