レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月13日
- 登録日時
- 2012/10/13 17:53
- 更新日時
- 2012/10/16 18:57
- 管理番号
- 20121013-7
- 質問
-
解決
毛利重能について知りたい。
- 回答
-
毛利重能(もうりしげよし) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%AF%9B%E5%88%A9%E9%87%8D%E8%83%BD/ (2012/10/13確認)
もうりしげよし【毛利重能】 国史大辞典
生没年不詳江戸時代前期の数学者。『割算書』の著者として知られる。通称勘兵衛、出羽守とも称したらしい。出自・履歴など不明な点が多く、彼の弟子とされる吉田光由の実家に残る角倉家の系図『角倉源流系図稿』によ…
毛利重能【もうりしげよし】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%AF%9B%E5%88%A9%E9%87%8D%E8%83%BD (2012/10/13確認)
日本科學技術古典籍資料 / 浅見恵, 安田健訳編 數學篇1. - 東京 : 科学書院. - 東京 : 霞ケ関出版 (発売) , 2002.3. - (近世歴史資料集成 ; 第4期 ; 第1巻) 4760302301
割算書 / [毛利重能著]
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00116893&key=B135011845610020&start=1&srmode=0 (2012/10/13確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和算
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112442