レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月01日
- 登録日時
- 2009/03/20 12:42
- 更新日時
- 2013/01/28 00:37
- 管理番号
- 市川20080301-01
- 質問
-
10の64乗を何と読むか。
- 回答
-
インターネットの検索エンジンGoogleから「10の64乗 数の単位」で検索すると複数のサイトで「不可思議」と表現するとの情報があり、さらに「大きい位の数」で検索を進めると、「大きい位の数(塵劫記より)」のサイトを発見。これから『江戸初期和算選書 第1巻 塵劫記-寛永十一年小型四巻本』(研成社 1990) 7ページ、及び『地球物理学者竹内均の現代語版塵劫記』(同文書院 1989) 2~4ページで確認した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052685