レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/13
- 登録日時
- 2008/10/18 02:13
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M08011311062884
- 質問
-
億や兆よりも大きな数の読み方を知りたい。
- 回答
-
資料1のp.259「命数法」に,大数の命数法や位取りについて記述がある。p.260「大数と小数」の表に,『塵劫記』と『算法統宗』による位取りがそれぞれ掲載されている。『塵劫記』については,「寛永4年版,同8年版,同11年版でそれぞれの数値が異なっているが,ここでは寛永11年版の値を掲げた」と記述がある。資料2の「大数と小数の名称の由来」,資料3のp.338-339「命数法」,p.452-455「数詞ア・ラ・カルト」にも関連する記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 参考資料
-
- 資料1:小泉袈裟勝編『図解単位の歴史辞典』柏書房,1989,345p.参照はp.259-260. 資料2:片野善一郎著『数学用語と記号ものがたり』裳華房,2003,188p.参照はp.2-9. 資料3:数学教育協議会編『家庭の算数・数学百科』日本評論社,2005,471p.参照はp.338-339,452-455.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008011311063662884
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000048139