レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月18日
- 登録日時
- 2008/07/18 13:19
- 更新日時
- 2013/07/07 09:35
- 管理番号
- 20080718-3
- 質問
-
解決
『塵劫記』を探している。
- 回答
-
下記文献の所蔵があった。
『塵劫記』初版本 : 影印、現代文字、そして現代語訳 / 吉田光由著 ; 佐藤健一訳・校注 研成社 , 2006 寛永4年版 ISBN:4876394091
塵劫記 / 吉田光由著 ; 大矢真一校注 岩波書店 , 1977 (岩波文庫 青-24-1) ISBN:4003302419
塵劫記 / 吉田光由著 大阪教育図書 , 1977 3冊 寛永8年大型三巻本の複製 別冊:塵劫記 現代活字版, 塵劫記論文集 和装
和算資料データベース(東北大学附属図書館)で画像が公開されていた。
http://dbr.library.tohoku.ac.jp/infolib/meta_pub/G0000002wasan (2010/08/27確認)
また、古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)でもカラー画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%8Bg%93c+%8C%F5%97R (2013/07/07確認)
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ (2010/01/20確認)
阪本龍門文庫善本電子画像集(奈良女子大学)でもカラー画像が公開されていた。
塵劫記 寛永十一年整版
http://mahoroba.lib.nara-wu.ac.jp/y05/html/380/ (2010/06/28確認)
- 回答プロセス
-
『国史大辞典』、『日本史文献解題辞典』などを調べた。
塵劫記(じんごうき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A1%B5%E5%8A%AB%E8%A8%98/ (2012/10/12確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 和算.中国算法 (419 9版)
- 数学 (410 9版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 第7巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1986 ISBN:4642005072 p.813
- 日本史文献解題辞典 / 加藤友康, 由井正臣編 吉川弘文館 , 2000 ISBN:4642013350 p.543
- 『塵劫記』にまなぶ / 西田知己著 研成社 , 2005 ISBN:4876391386
- 和算の歴史 : その本質と発展 / 平山諦著 筑摩書房 , 2007 (ちくま学芸文庫 ヒ-10-1) ISBN:9784480090843
-
東北大学デジタルコレクション
http://dbr.library.tohoku.ac.jp/ (2010/08/27確認) -
塵劫記(じんごうき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A1%B5%E5%8A%AB%E8%A8%98/ (2010/08/30確認) -
塵劫記の謎 米澤 誠
東北大学附属図書館報「木這子」第28巻第3号(通巻104号) 2003.12
http://tul.library.tohoku.ac.jp/kiboko/28-3/kbk28-3.pdf (2012/10/12確認)
- キーワード
-
- 塵劫記 じんこうき じんごうき
- 吉田光由 よしだみつよし
- 和算
- 遺題
- 算聖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
寛永8(1631)年版 多色刷 大型3巻本
和算の時代 平成15年度京都大学附属図書館公開企画展
http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/tenjikai/2003/zuroku/ (2012/10/13確認)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045890