このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067946
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-100
事例作成日
(Creation date)
2009/12/18登録日時
(Registration date)
2010年06月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年07月02日 15時36分
質問
(Question)
そろばんのもどし算について知りたい。
回答
(Answer)
「もどし算」という用語で説明が記載された資料は見つからなかったが、インターネット上の情報で「還元算(もどし算)」という記載があったので、「還元法」「戻す」ということにについて記載のある下記の資料を紹介する。
『実用珠算入門』(山中武夫 文研出版 1971)
p106「商を修正する場合(還元法)」という項あり。
『珠算事典』(暁出版 1970)
p133「還元句法」、p966「還元法」、p964「還元する(戻す)とはどういうことか。」という記述あり。前後に関連の記述あり。
『珠算の手引き』(中野谷鉄雄 日本珠算研究社 1971)
p140「除法 その4」の中に「戻し」について記述あり。
『珠算初歩の初歩』(本田敏幸 日本文芸社 1969)
p184 割り算の「例題7」の中に「戻す」という言葉が出てくる。
『珠算入門ハンドブック』(竹内乙彦 金園社 1972)
p82-83「仮商の修正」といって、仮商と法の積が引けなくなる場合の方法の記述あり。「戻す」という言葉も出てくる。
回答プロセス
(Answering process)
《Google》〈もどし算〉の検索結果から
《教えてgoo》の「そろばんの割り算のついて」という質問への回答の中に次のような記述あり。
「この場合には還元算(もどし算)を行います。」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2944678.html  2009/12/16 最終確認)
《YOKOZUNA.Org》には
「5級と4級の難関、除算での大還元(もどし算)。」とあり。
( http://www.yokozuna.org/  2009/12/16 最終確認)
百科事典の調査
『日本大百科全書』索引<モドシザン><カンゲンザン>で検索するが、該当なし。
10巻p403<算術>の中に「還元算」の解説あり。ただし、そろばんのやり方ではない。もどし算との関係にも触れていない。
『世界大百科事典』索引<モドシザン><カンゲンザン>いずれも該当なし。
珠算関係の資料
『実用珠算入門』(山中武夫 文研出版 1971)
p106「商を修正する場合(還元法)」という項あり。
『珠算事典』(暁出版 1970)
『珠算の手引き』(中野谷鉄雄 日本珠算研究社 1971)
p140「除法 その4」の中に「戻し」について記述あり。
『珠算初歩の初歩』(本田敏幸 日本文芸社 1969)
p184 割り算の「例題7」の中に「戻す」という言葉が出てくる。
『珠算入門ハンドブック』(竹内乙彦 金園社 1972)
p82-83「仮商の修正」といって、仮商と法の積が引けなくなる場合のやり方の記述あり。「戻す」という言葉も出てくる。
『新そろばん教室』(竹内乙彦 暁出版 1978)
p45「例解C」に上記『珠算入門ハンドブック』と同じような内容の記述あり。
記述のなかった調査済資料
『わかりやすい珠算の学び方』
『珠算上達法』
『珠算算法の歴史』
『頭のよくなるそろばん学習』
『日本人の数学感覚』
『珠算応用問題総集』
『図説そろばん』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
計算法  (418 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
珠算
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000067946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!