このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039860
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-074
事例作成日
(Creation date)
2007/07/31登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年12月28日 15時55分
質問
(Question)
文化8年4月10日の月の出・月の入りの時刻が知りたい。おそらく上弦の月ではないか。
回答
(Answer)
図書資料からは該当年について計算に必要となるデータを入手する方法が見つからなかった。
インターネットでは個人運営サイト《こよみのページ》( http://koyomi.vis.ne.jp/  最終確認2007/09/15)があり、これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『和洋暦換算事典』(新人物往来社 1992)p228より、文化8年4月10日は1811年5月31日であることがわかる。
《Webcatplus》を連想検索〈月の出没時刻〉で検索、検索結果のうち所蔵する『日の出・日の入りの計算』(地人書館 1999)『新こよみ便利帳』(恒星社厚生閣 1991)『天文の計算教室』(地人書館 1977)を確認。いずれも計算式があるが、必要となるデータ(赤経・赤緯・視差・恒星時)が該当年のものは入手できず、計算できない。
必要なデータは『理科年表』に集録されているが、理科年表は大正期以降の刊行である。
《Google》を〈月の出 & 月の入り & 計算〉で検索、《国立天文台暦計算室》のサイト内に1997年以降の計算フォームあり。また、《海上保安庁海洋情報部》のサイト内に1993年以降の計算フォームあり。
個人サイト《こよみのページ》には1590年以降の計算フォームあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
計算法  (418 9版)
月  (446 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日の出-日の入り
時刻測定
計算法
月-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!