このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000151453
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20121215
事例作成日
(Creation date)
2012年12月15日登録日時
(Registration date)
2014年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年04月19日 10時03分
質問
(Question)
中学校の数学で統計の授業を行うにあたって、版も全く同じ辞書が多数ほしい。
回答
(Answer)
新明解の第6版なら、5冊あるが、それでは足りないとのこと。
最低でも2人に1冊、できれば1人1冊ほしいとのことだったので、小学校に問い合わせた。
回答プロセス
(Answering process)
3年の数学の先生がやってきて、
「版も全く同じ辞書ってありませんか?」
と聞いてきました。
「新明解の第6版なら、5冊ありますよ。」
と答えると、とうていそれでは足りない様子。
いったい何に使うのか聞いてみると・・・
統計の学習で、1ページ中の見出し語数を数え、それをページ数でかけて、実際の総見出し語数にどのように近づいていくか調べるため、
最低でも2人に1冊、できれば1人1冊ほしいとのこと。
本校図書館では基本的に、多様な資料を提供するため、ことわざ事典や歳時記も、違った種類を何セットかずつそろえています。
困っていると、以前小学校でも教えていたという先生が、「小学校に聞いてみたら?」と助言してくださいました。
急いで、隣の附属小学校図書館に電話を入れてみると、
「1クラス分40冊プラス先生分1冊ありますよ。」
とのこと。
すぐに先生がご自分で取りに行ってくださいました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
確率論.数理統計学  (417)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
統計
辞書
数学
授業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館図書館データベース」>学校図書館の日常>レファレンス 20121215
数学で辞書?
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000151453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!