このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071372
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B100811162139
事例作成日
(Creation date)
20100818登録日時
(Registration date)
2010年09月16日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年09月16日 09時45分
質問
(Question)
素数表の
①2,000,000~11,200,000
②11,299,997~12,476,753
までが載っている資料を探しています。
回答
(Answer)
お問い合わせの内容について以下のとおりご回答します(【 】内は当館請求記号です)。
当館所蔵資料を調査いたしましたが、素数表を網羅的に扱っている資料は見当たりませんでした。
以下のサイト(1)でお問い合わせの素数表を閲覧することができます。
(1)「The first fifty million primes」( http://primes.utm.edu/lists/small/millions/
テネシー州立大学マーチン校のサイトです。
2~982,451,653までの素数表を閲覧することができます。
ご参考までに、サイト(1)を引用文献として取り上げている素数に関する資料(2)(3)をご案内します。
当館所蔵の資料(2)(3)など、多くの冊子体の資料では、(1)などのインターネット情報源を参考資料、引用文献として取り上げています。
(2)『プライムナンバーズ : 魅惑的で楽しい素数の事典』オライリー・ジャパン, 2008.10【MA2-J3】
pp.284-285に、2~3,571 までの素数表が載っています。
pp.292-304に、参考文献(論文・書籍・素数ウェブサイト)が取り上げられています。
(3)『素数大百科』共立出版, 2004.2【MA51-H20】
第3章:最大の既知素数(pp.51-58)に、最大素数トップ10など特異な素数が紹介されています。
pp.321-335に、参考文献が載っています。また、pp.336-346に、URL一覧が載っており、394サイトが紹介されています。
その他の調査済資料・データベース
・『The book of prime number records』Springer-Verlag, 1989【MA51-A40】
・『素数定理』丸善, 2008.5【MA51-J19】
・『素数定理の進展(上)』シュプリンガー・ジャパン, 2008.5【MA51-J13】
・『素数の世界』共立出版, 1995.1【MA51-E39】
・「特集 リーマン予想と素数入門」『数学文化』(13)2010.1, pp.9-32【Z74-D774】
・「小特集 素数」『電子情報通信学会誌』91(6)(通号1009), 2008.6, pp.450-477【Z16-192】
・「趣味の素数」『パソコンリテラシ』31(1)(通号372), 2006.1, pp.20-23【Z14-1063】
・「9999997409から10000004957の間の素数表」『電気試験所彙報』30(6), 1966.7,pp.519-522【Z16-185】
・当館作成の近代デジタルライブラリー( http://kindai.ndl.go.jp/
・当館が契約している Science Direct
・当館が契約している EBSCOhost Academic Search Premier
・当館が契約している ProQuest 5000 International
インターネットの最終アクセス日は2010年8月12日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『素数表』(北側長松/著)は10,006,721~11,003,957の範囲のみ収録。
NDC
数論[整数論]  (412)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
素数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!