レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/11/03 14:35
- 更新日時
- 2018/12/19 18:01
- 管理番号
- 2018.11-1
- 質問
-
解決
数学が日常生活に役立っている例がわかる資料はあるか。
- 回答
-
●『確率的発想法:数学を日常に活かす』(小島 寛之/著 日本放送出版協会 2004年)
天気予報の確率や「クジは引く順番で当たりやすさが違うか」など。
●『万里の長城で数学しよう』(仲田 紀夫/著 黎明書房 1986年)
数学を用いて建設された中国の万里の長城や故宮について。
●『日常の数学事典』(上野 富美夫/編 東京堂出版 1999年)
「四角いケーキを5等分する法」や「物価指数」の出し方など。
●『これって,数学?日常の中の数学にふれる』(渡辺 信/著 那須 祐介/著 日本評論社 2002年)
茶碗1杯分の米の数の求め方、宇宙ステーションが日本に落下する確率など。
●『おもしろい図形の話』(ペレリマン/著 金光 不二夫/訳 東京図書 1980年)
影の長さで木の高さを求める方法、A地点からB地点に最短距離で橋をかける方法など。
●『ピラミッドの高さの測定 作図と証明の旅』(仲田 紀夫/著 東宛社 1996年)
建具の連続模様に使用されている「図形の移動」、縄と杭だけで測量する方法など。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410)
- 参考資料
-
-
小島寛之著 , 小島, 寛之(1958-). 確率的発想法. 日本放送出版協会, 2004-02. (NHKブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000688518-00 , ISBN 9784140019917 -
仲田紀夫 著 , 仲田, 紀夫, 1925-. 万里の長城で数学しよう : 方程式と魔方陣etc.の国、中国. 黎明書房, 1986. (数学のドレミファ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814355-00 , ISBN 4654083022 -
上野富美夫 編 , 上野, 富美夫, 1932-2013. 日常の数学事典. 東京堂出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002759616-00 , ISBN 4490105088 -
渡辺信, 那須祐介 著 , 渡辺, 信, 1944- , 那須, 祐介. これって,数学? : 日常の中の数学にふれる. 日本評論社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003678653-00 , ISBN 4535783497 -
ペレリマン 著 , 金光不二夫 訳 , Perel'man, IAkov Isidorovich, 1882-1942 , 金光, 不二夫, 1927-2000. おもしろい図形の話. 東京図書, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001477315-00 -
仲田紀夫 著 , 仲田, 紀夫, 1925-. ピラミッドの高さの測定 : 作図と証明の旅. 東宛社, 1996. (世界漫遊"数学ルーツ探訪"シリーズ ; 第5巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002566960-00 , ISBN 4924694290
-
小島寛之著 , 小島, 寛之(1958-). 確率的発想法. 日本放送出版協会, 2004-02. (NHKブックス)
- キーワード
-
- 数学
- 生活
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000245158