レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/30
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150052
- 質問
-
解決
以前,新聞記事で,10の24乗を「〓(※)」と表していた。他に大きな桁数を表す言葉には,どのようなものがあるのかを知りたい。
※〓は「禾(のぎへん)+弟」
- 回答
-
大きな数の表し方について下記資料に記載がありましたので,ご案内します。
なお,【 】は当館請求記号です。
資料1 二村隆夫 監修『丸善単位の辞典』丸善, 2002【609.03/023/R】
p.495 「大数」の項
資料2 吉田光由 , 大矢真一 校注『塵劫記』岩波書店, 1977【IB/アオ/24-1】
pp.13-14 「大数の名」の項
資料3 片野善一郎『数学用語と記号ものがたり』裳華房, 2003【410/038】
pp.2-4 「1.大数と小数の名称の由来」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 単位
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186445