レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月30日
- 登録日時
- 2012/09/30 09:10
- 更新日時
- 2017/10/02 16:27
- 管理番号
- 14251
- 質問
-
数学で使う「∀x」「∃y」みたいな記号の説明が載った辞典は?
- 回答
-
・句読点、記号・符号活用辞典。 小学館辞典編集部/編 小学館 2007.9
※p.262「∀ すべての【全ての】 普通限定子/全称記号」。「∀xは、すべてのxについて、xがどのような値をとっても、の意である」とあり。
p.292「∃ そんざいする【存在する】 存在限定子/存在記号」。「∃xは、あるxが存在するとして、の意である」とあり。
その他関連記述のあった資料
・数学定理・公式小辞典 高橋渉/編 聖文社 1992.9 410.38
※p.150「限定命題の否定」に関連記事あり。
・岩波*数学辞典 日本数学会/編 岩波書店 2007.3 410.33
※p.345 全称記号、存在記号、量化記号などに関する記事あり。
・数理論理学入門 角田譲/著 朝倉書店 1996.6 410.96
※p.5-
・新数学事典 一松信/編 大阪書籍 1991.11 410.33
※p.102-
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
数学で使う記号、前にここで見た、など。
- NDC
-
- 数学 (410)
- 音声.音韻.文字 (811)
- 参考資料
- キーワード
-
- 記号論理学
- 句読法
- 記号
- 数学-公式
- 数学-辞典
- 数理論理学
- 記号(数学)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111969