レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月09日
- 登録日時
- 2019/03/20 16:43
- 更新日時
- 2019/05/19 11:22
- 管理番号
- 岩手-334
- 質問
-
解決
「二〇二〇年」など、西暦の縦書き表記等に使われる、漢数字の「〇」はいつ頃から使われるようになったのか。
- 回答
-
中国から伝わった漢数字は、本来は「二千二十」のように「千・百・十」などの単位を付けた表記だった。江戸時代の和算では、空位を示す表記として、当初「零」「令」「下」などが使われ、やがて「〇」記号も使われるようになった。「二〇二〇」のような位取り表記が一般に普及するのは、明治時代後期頃からとみられる。
・『国語文字史の研究 12』国語文字史研究会∥編 和泉書院∥発行 2011年
⇒p.165~176「位取り縦書き漢数字の発生と流布」
なお「〇」を漢数字(漢字)とするかどうかについては議論がある。
・『数の漢字の起源辞典』加納喜光∥著 東京堂出版∥発行 2016年
⇒p.67~70「「〇」は漢数字か」「「零」は漢数字か」
併せて下記の資料も紹介。
・『国史大辞典 8』国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館∥発行 1987年
⇒p.34~35「数字」
・『『塵劫記』にまなぶ』西田知己∥著 研成社∥発行 2005年
⇒p.31~36「名無しのゼロ」
- 回答プロセス
-
(1)『国史大辞典』を確認。
(2)「漢数字」「数詞」で蔵書検索。
(3)和算関係の資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811)
- 音声.音韻.文字 (821)
- 和算.中国算法 (419)
- 参考資料
-
-
国語文字史研究会 編 , 国語文字史研究会. 国語文字史の研究 12. 和泉書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011165392-00 , ISBN 9784757605831 (当館請求記号:811/コク/12) -
加納喜光 著 , 加納, 喜光, 1940-. 数の漢字の起源辞典. 東京堂出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027449940-00 , ISBN 9784490108767 (当館請求記号:R/821.2/カノ) -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第8巻 (すーたお). 吉川弘文館, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001887623-00 , ISBN 4642005080 (当館請求記号:R/210.03/コ6/8) -
西田知己 著 , 西田, 知己, 1962-. 『塵劫記』にまなぶ. 研成社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007856152-00 , ISBN 4876391386 (当館請求記号:419.1/ニシ)
-
国語文字史研究会 編 , 国語文字史研究会. 国語文字史の研究 12. 和泉書院, 2011.
- キーワード
-
- 漢数字
- 数詞
- ゼロ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253339