レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月13日
- 登録日時
- 2017/02/13 16:45
- 更新日時
- 2017/12/19 12:18
- 管理番号
- 20170213-1
- 質問
-
解決
アメリカの中学・高校相当の数学の教科書が読みたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<国立教育政策研究所による調査>
「第3期科学技術基本計画のフォローアップ「理数教育部分」に係る調査研究」(国立教育政策研究所)
http://www.nier.go.jp/seika_kaihatsu_2/ (2017/02/13 確認)
Ⅲ 算数・数学の教科書 3.アメリカ
www.nier.go.jp/seika_kaihatsu_2/risu-2-303_s-america.pdf (2017/02/13 確認)
アメリカの教科書事情について、まとめられており、アメリカの中学・高校にあたる学年の教科書についても記載がある。
math trailblazers
http://mathtrailblazers.uic.edu/ (2017/02/13 確認)
アメリカで使用されている教科書のタイトル、一部、内容まで確認できる。
教科書の内容をWebで公開しているサイトである。
日本で世界の教科書を販売している書店(学林舎)
http://www.gakurin.co.jp/2006kyouzai/hmtop.htm (2017/02/13 確認)
サイトから購入も可能であった。
国立教育政策研究所
教育研究情報センター教育図書館OPAC
https://nierlib.nier.go.jp/ (2017/02/13 確認)
https://www.nier.go.jp/library/ (2017/02/13 確認)
アメリカの教科書関係資料所蔵が多数あり、検索が可能。
キーワードの例:アメリカ 米国、 数学など
- 回答プロセス
-
<参考となるレファレンス事例>
アメリカ、イギリス、ドイツ、フランス、インド、中国、韓国など、海外の中学生相当の子供たちは、どのようなカリキュラムで数学を学んでいるのか。
特に、「÷」などの記号、帯分数や筆算などの教え方に、各国でどのような特徴があるのか知りたい。(さいたま市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109249 (2017/02/13 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 数学 (410)
- 参考資料
- キーワード
-
- アメリカ
- 米国
- 英語
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209740