レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月23日
- 登録日時
- 2016/08/23 17:26
- 更新日時
- 2017/03/29 16:57
- 提供館
- 柏市立図書館 (2300057)
- 管理番号
- 2016-001
- 質問
-
解決
柏市の花野井香取神社が所有している算額の内容が知りたい。
- 回答
-
算額とは,神社に絵馬として奉納された,算術(和算)の高等問題とその回答が書かれたもの。
『柏の絵馬(ふるさとシリーズ その2)』(発行・編集:柏市教育委員会)42p~に写真と内容が載っている。
絵馬は昭和59年に行われた柏市教育委員会の調査によって発見された。
柏市内で確認されている算額はこの一つのみ。
明治7年に奉納されたもので,三平方の定理に関する問題。
写真からは文字の判別が難しく,文字の写しも掲載。
現代の数学では連立方程式で解けるものとのことで,連立方程式による解答も掲載している。
- 回答プロセス
-
柏市教育委員会の文化課に問い合わせたところ,この資料を提示された。
この算額の内容が載っている資料は,市として把握しているものは現時点でこれのみとのこと。
なお,『柏の歴史よもやま話』(著:柏市民新聞社,浦久淳子 発行:崙書房)172pにも写真と紹介文が載っているが,内容は把握できない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 代数学 (411)
- 参考資料
-
-
柏市教育委員会 編 , 柏市教育委員会. 『柏の絵馬』. 柏市教育委員会, 1985. (ふるさとシリーズ ; その2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001795499-00 -
柏市民新聞社, 浦久淳子 著 , 浦久, 淳子, 1958- , 柏市民新聞社. 『柏の歴史よもやま話』. 崙書房, 1998. (ふるさと文庫 ; 171)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002745642-00 , ISBN 4845501716 (掲載写真は小さく内容判別は不能。)
-
- キーワード
-
- 算額
- 照会先
-
- 柏市文化課市史編纂担当
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000196314