レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月14日
- 登録日時
- 2015/05/14 16:58
- 更新日時
- 2016/09/11 16:59
- 管理番号
- 17496
- 質問
-
(平成19(2007)年頃ブームになった)インド式算数の本は?
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
<図書>
・インド式秒算術 魔法のヴェーダ数学が伝える プラディープ・クマール/著,石垣憲一/訳 日本実業出版社 2007.5
・ソロバン式2桁九九がスイスイできてかけ算するのが楽しくなる本 インド人もびっくり! 若松喜吉/著 パレード 星雲社 2008.6
<雑誌記事>
話題の「数式」は、営業マンと経理ウーマンをどう変えたか 体験!「インド式計算術」で計数オンチが大変身
田端 広英
特集 「数字王」選手権
プレジデント., 45(20) 2007.10.1
数学教育の権威がにわかブームに喝! インド式「19×19」暗算礼賛 ここがおかしい
芳沢 光雄
教育現場で何が起こっているか
現代., 40(12) 2006.12
- 回答プロセス
-
・書名に「インド」を含み、件名:算術の図書を検索。
・NDLOPACで上記と同様な検索をすると、2007年ごろ関連図書が多く出版されていることが確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 代数学 (411)
- 参考資料
- キーワード
-
- 算術
- インド式計算
- ドリル
- 計算法
- インド式速解術
- 超速・計算術
- インド式数学
- インド数学
- インド式算術
- 計算メソッド
- インド式計算の出版ブーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000174523