レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/15
- 登録日時
- 2019/02/02 00:30
- 更新日時
- 2019/03/26 11:28
- 管理番号
- 3502777
- 質問
-
解決
「Society5.0」について、語句の内容や取組事例が分かる資料を紹介してください。
- 回答
-
「Society5.0(ソサエティ5.0)」の内容、取組事例について、以下の資料およびインターネット情報が見つかりました。
【 】は当館請求記号です。
資料1
科学技術基本計画: 閣議決定: [内閣府政策統括官 (科学技術・イノベーション担当)], 2016.1【AZ-612-L53】
※平成28年1月22日に閣議決定した「科学技術基本計画」の本文です。本計画で未来社会の姿としてSociety5.0が提示されました。第2章にSociety5.0の記述があります。
なお、本誌は内閣府ホームページで確認できます。
内閣府の政策 > 科学技術政策 > 科学技術基本計画
( https://www8.cao.go.jp/cstp/kihonkeikaku/index5.html )
資料2
第5期科学技術基本計画関係資料集. 内閣府政策統括官 (科学技術・イノベーション担当), 2016.1【AZ-612-L54】
※基本計画専門調査会の審議での資料を主に掲載しています。第2章でSociety5.0の内容などについて触れています。
なお、本誌は内閣府ホームページで確認できます。
内閣府の政策 > 科学技術政策 > 科学技術基本計画 > 第5期科学技術基本計画 参考資料集
( https://www8.cao.go.jp/cstp/kihonkeikaku/5siryo/5siryo.html )
資料3
科学技術イノベーション総合戦略:閣議決定2017. [内閣府], 2017.6【AZ-612-L58】
※平成29年6月2日に閣議決定した「科学技術イノベーション総合戦略2017」の本文です。Society5.0の内容や取組について詳しく説明しています。
なお、本誌は内閣府ホームページで確認できます。
内閣府の政策>科学技術政策>科学技術イノベーション総合戦略>科学技術イノベーション総合戦略2017
( https://www8.cao.go.jp/cstp/sogosenryaku/2017.html )
資料4
統合イノベーション戦略 :閣議決定. [内閣府], 2018.6【AZ-612-L66】
※第5期科学技術基本計画(Plan)・科学技術イノベーション総合戦略2017(Do)の取組を評価(Check)し、今後とるべき取組(Action)を提示しています。
資料5
Innovation for SDGs: road to society 5.0. 日本経済団体連合会, 2018.8 (第2刷)【DH1-L642】
※事業・イノベーションごとに企業名、プロジェクト/商品・サービス名、Society5.0との関連、実績例などがまとめられています。
なお、本誌は日本経済団体連合会のホームページで確認できます。
Policy(提言・報告書)>CSR、消費者、防災、教育、女性>Innovation for SDGs
( http://www.keidanren.or.jp/policy/2018/059_jirei.html )
資料6
Innovation for SDGs. Keidanren, c2018【DH1-B230】
※資料5の英語版です。
資料7
神崎洋治 著.最新IoTがよ~くわかる本 .秀和システム, 2017.9【DK411-L576】
※Society5.0の内容について簡潔にまとめています。
資料8
日立東大ラボ 編著. Society5.0 : 人間中心の超スマート社会. 日本経済新聞出版社, 2018.10【M42-L178】
※Society5.0の基本的な考え方や関連用語のほか、居住面、都市のデータ化など現代の都市が抱える課題の解決に向けた方向性について提示しています。
インターネット情報1
総合科学技術・イノベーション会議 第14回基本計画専門調査会 議事録(平成27年11月26日)
( http://warp.da.ndl.go.jp/collections/NDL_WA_po_print/info:ndljp/pid/11180230/www8.cao.go.jp/cstp/tyousakai/kihon5/14kai/NDL_WA_po_giji.pdf )
※Society5.0という文言の公的な場での初出と思われます。
インターネット情報2
Society5.0(内閣府ホームページ)
( https://www8.cao.go.jp/cstp/society5_0/index.html )
※Society5.0の説明およびくらし、働き方の中での具体例を紹介しています。
インターネット情報3
Society5.0-テクノロジーが拓く私たちの未来- (電子情報技術産業協会ホームページ)
( https://www.jeita.or.jp/cgi-bin/public/detail.cgi?id=722&cateid=1 )
※2018年10月に発行されたSociety5.0の基礎知識から最新動向までを広く網羅した電子資料です。ダウンロードには登録が必要です。
雑誌記事についてはSociety5.0に関する多数の記事がヒットします。国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で「Society5.0」、「ソサエティ5.0」、「超スマート社会」、「科学技術政策」などのキーワードで検索し、目的に沿う事例等をご確認ください。
[調査済みデータベースおよびインターネット情報]
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館インターネット資料保存収集事業(WARP)( https://warp.da.ndl.go.jp/ )
・内閣府ホームページ( https://www.cao.go.jp/ )
・総務省ホームページ( http://www.soumu.go.jp/ )
・経済産業省ホームページ( http://www.meti.go.jp/ )
・日本経済団体連合会ホームページ( http://www.keidanren.or.jp/ )
・電子情報技術産業協会ホームページ( https://www.jeita.or.jp/japanese/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年1月8日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・国立国会図書館オンライン
・CiNii Books
・CiNii Article
- NDC
-
- 科学技術政策.科学技術行政 (409 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Society5.0
- ソサエティ5.0
- 超スマート社会
- 科学技術政策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000251205