レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月20日
- 登録日時
- 2016/08/20 14:15
- 更新日時
- 2018/09/01 16:06
- 管理番号
- 18799
- 質問
-
ゆで卵を作ったとき、黄身が青くなることがあるのはなぜか調べたい(小学生)
- 回答
-
次の資料を提供
・「科学deクイズ1・2・3(ワンツースリー) 実験観察編」(407 O4)
※p.15-16「どうしてたまごの黄身は青くなるの?」
- 回答プロセス
-
Webcat Plus Minusをフリーワード:黄身△青 で検索し、
次の本に
科学deクイズ1・2・3 : 実験観察編
折井雅子 著 ; おおさわまき 絵, 大日本図書, 2002.2, 85p
次の内容が含まれていることがわかった。
「どうしてたまごの黄身は青くなるの?」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 参考資料
-
-
ゆで卵を作るときに、鍋に水を入れた中に卵と塩を入れると、どうして卵には殻があるのに、塩味のゆで卵ができるのか。(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000142536-00 (関連事例) -
酢に玉子をつけたら、玉子がやわらかくなる、というような実験について書かれているもの(小学1年生)(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000091508-00 (関連事例) -
卵を酢につけると殻が溶けるのはなぜか。溶ける理由と、溶けた後に元の大きさより大きくなる理由が知りたい。(岩手県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000068332-00 (関連事例)
-
- キーワード
-
- ゆで卵
- ゆでたまご
- 自由研究
- 科学-実験
- 卵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000196221