レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月29日
- 登録日時
- 2015/07/29 13:33
- 更新日時
- 2019/01/23 16:56
- 管理番号
- 17783
- 質問
-
(1)寒天・ゼラチンを使った実験について、 (2)寒天・ゼラチンの違い などに関する本は?(小学生 高学年)
- 回答
-
次の図書を紹介
(1)キッチンでかんたん実験120 楽しく遊びながら、かしこくなる! 4 ホットケーキミックス・カレー粉の実験 寒天とゼラチン・重そう・食用色素(407 K9 1-4 児童)
※寒天とゼラチンの章あり。
(2)寒天・ところてん読本(6685 M1)
※寒天とゼラチンで作られるゼリーの違いについて触れたコラムあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 水産物利用.水産利用工業 (668)
- 参考資料
-
-
キッチンでかんたん実験120 : 楽しく遊びながら、かしこくなる! 4. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011152023-00
(日販マーク内容紹介)
ホットケーキミックス・カレー粉などを使って、学校でも家庭でも簡単にできる実験を紹介。手品のようなびっくり実験が満載。1分でできる実験も掲載。3択クイズになっていて楽しく読める本。わかりやすい解説付き。 , ISBN 9784055007160 -
松橋鐵治郎 著 , 松橋, 鐵治郎, 1930-. 寒天・ところてん読本 : 本物をつくる・食べる・活かす. 農山漁村文化協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009607126-00
(日販マーク内容紹介)
本当に美味しい寒天・ところてんとは。肥満防止・コレステロール低下などで注目される伝統食材である寒天・ところてんについて、その機能性とおいしさの科学、製法、品質の知識、見分け方、選び方をガイド。 , ISBN 9784540071874
-
キッチンでかんたん実験120 : 楽しく遊びながら、かしこくなる! 4. 学研教育出版, 2010.
- キーワード
-
- 自由研究
- 科学-実験
- 寒天
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000177838