(1)件名:表面張力で検索。例えば、次のような所蔵あり。
・表面張力の物理学 しずく、あわ、みずたま、さざなみの世界 物理学叢書 ドゥジェンヌ/共著 吉岡書店 2008.1 423.86
・分子間力と表面力 J.N.イスラエルアチヴィリ/著 朝倉書店 2013.1 431.1
・水のやまもり こうしたらどうなる?どうしたらこうなる? 折井英次/作 大日本図書 1987.7 C423
(2) 新*観察・実験大事典 物理編 3 生活の物理/物づくり 「新観察・実験大事典」編集委員会/編 東京書籍 2002.3 375.42
※巻末の索引で「表面張力」を。物理編1と3に次の内容あり。
・1 : p.41-43「表面張力の実験」
・3 : p.35「シャボン玉づくり」
(3)関連資料
・ガリレオ工房のおもしろ実験クラブ 1 どこまでもふくらむシャボン玉 ポプラ社 1998.4 C407
・ わたあめ★水ロケットと13の実験 ぜったい成功! やってみよう!超おもしろ・かんたん実験アイデア集 左巻健男/著 汐文社 1997.2 C407
・ なんでも実験ためして発見 身近なふしぎを探検しよう 2 水のすがたをおいかけよう 松原静郎/監修 フレーベル館 1999.7 C407