レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/08/04 13:23
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 11715
- 質問
-
酢に玉子をつけたら、玉子がやわらかくなる、というような実験について書かれているもの(小学1年生)
- 回答
-
次のような所蔵あり。
・たまご おおきなしぜんちいさなしぜん 藤田千枝/文・構成 フレーべル館 1995.2 (408/O1/1-2)
・キッチンでかんたん実験120 1 楽しく遊びながら、かしこくなる! 塩・さとうの実験~たまご・水・氷 学研教育出版 2010.2(407/K9/1-1)
・理科のわくわく実験 小・中学生むき 理科の自由研究室/編 理工図書 2010.8
※p.38「ブヨブヨ卵」
※未所蔵だが、次のような情報を確認。
・たまごの科学 / 伍井一夫[他]. -- 星の環会, 2003.4. -- (科学大好き実験・観察シリーズ ; 4)
※p.42「殻の柔らかいゆでたまご」
p.51「卵殻膜だけのたまご」
・やってみよう!夏休みの自由研究 3.4年生 成美堂出版編集部 成美堂出版 2006
※p.20-21 「たまごの実験 たまごのからをとかしてみよう!」「たまごのうす皮で実験しよう」などあり。
- 回答プロセス
-
・児童資料コーナーで分類407の書架を探す。
・料理でわかるふしぎ・びっくり!? 1 固まる!ふくらむ!料理で手品 村上祥子/監修 河出書房新社 2003.4 (590/M7/1-1)
※「第2章 身近な食べものでお料理手品!」に「卵で手品」はあるが、目的のものはなし。
・次の本は内容未確認
・家族で楽しむおもしろ科学実験 キッチンで作って・食べて・科学する サイエンス・アイ新書 尾嶋好美/著 ソフトバンククリエイティブ 2008.7
4075/O2/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.科学教育 (407)
- 参考資料
- キーワード
-
- 科学-実験
- 料理
- 調べ学習
- 卵
- 鳥類
- 食品
- 孵化
- 農産物
- 卵殻膜
- 食酢
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069777